Биологические средства защиты газона

Уже нет необходимости доказывать целесообразность применения биологических средств защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. Экологическая ситуация в мире вызывает тревожные настроения и стремление к получению экологически безопасной сельскохозяйственной продукции и сохранения состояния окружающей среды.

Биологический способ защиты

Биологические методики защиты – это основа стратегического биологического и экологического контроля вредных существ в посевах газонов и сельскохозяйственных культур. Применение биопрепаратов для защиты растений – насущная проблема, связанная с потребностью улучшения экологического состояния земледелия.

Развитие научно обоснованной биологической защиты растений в России началось в прошлом столетии. Приоритет в области использования микроорганизмов для борьбы с вредными паразитами и заболеваниями принадлежит отечественным ученым. К примеру, еще в девятнадцатом веке исследователи обнаружили, что можно использовать бактерии против зерновых вредителей. Тогда была открыта первая в мире биологическая лаборатория, где разрабатывались биопрепараты для борьбы с фитофагами. Также был проведен ряд успешных экспериментов с применением патогенных микробов для борьбы с грызунами, свекольными долгоносиками, хлебными жуками.

Особенности защиты растений

В обеспечении защиты растений от вредоносных насекомых и заболеваний широко используются бактериальные препараты, в основе которых лежат разные виды бактерий и метаболитов, синтезируемых ими.

Биопрепараты используются таким же способом, как и фунгициды, протравители и инсектициды для защиты растительных культур от болезней и вредителей. Нужно сказать, что биологический метод имеет высокую эффективность при постоянном расширении агроценоза новыми биологическими агентами. Особую распространенность биологический способ борьбы получил во второй половине двадцатого столетия.

Биологические препараты

Биопрепараты для защиты растительности от патогенных организмов – это биологические методы борьбы с вредителями, которые являются возбудителями патологий культур и сорняками, чьей основой являются агенты биологического происхождения. Таким образом, в биопрепаратах используются живые микробы и продукты их метаболизма. Данные бактерии обычно выделяются из погибших вредителей. Заболеваний членистоногих в природе достаточно много, и известны микроорганизмы, вызывающие их. При внесении данных бактерий в почву появляется возможность бороться с вредными насекомыми.

Использование микробных препаратов сопровождается повышением объема биотической среды и дальнейшим установлением биоценотических связей в агроценозах. В этом и состоит принципиальное отличие микробиологических препаратов от химикатов, которые не всегда являются полезными и безвредными для растительных культур.