Футбольные газоны

Футбольные газоны

Как решают вопрос газонов в Швеции

Главная достопримечательность города стадион Гульдфорген — Арена в это время уже может смело принимать гостей.

Газон футбольного поля Гульдфорген – Арены считается лучшим даже в сравнении с синтетическим. Благодаря клубному гринкиперу Юнасу Карлссону, который отвечает за подготовку футбольного поля, оно уже в конце февраля стоит зеленое. Хотя многие считают, что это заслуга не его, а просто хорошей погоды, однако это не так. Футбольное поле готовят к игре 2-3 дня, после игры поле восстанавливается почти два дня. А после интенсивных футбольных матчей нужно проводить полную реабилитацию газона.

Основная работа этого специалиста в межсезонье. В конце декабря с поля убирается снег, чтобы земля дышала. Когда ФК «Кальмар» уезжает на заграничные сборы, начинается работа над газоном. Ведется ежедневный контроль за подогревом и аэрацией поля. К концу февраля, когда земля прогрелась и дышит, засеивают 300 кг новой травы, которая всходит через две недели. После этого поле накрывают специальной тканью, чтобы контролировать температуру и защитить от снега.

В середине марта уже образуется новый ровный газон из зеленой травы, тогда же его первый раз подравнивают и доводят до идеального состояния. Если устанавливается теплая погода, то ткань снимают, и команда может проводить на новом зеленом поле тренировки.

Синтетический газон

Есть мнение, что синтетический газон травматичен, но это не так. Были проведены исследования медицинской группой, которая наблюдали за игроками долгое время и сделали вывод, что синтетика совсем способствует увеличению травм среди футболистов.

На синтетических газонах каждые 1000 игровых часов случаются в среднем 5, 16 травм, а на натуральном газоне на это же количество часов приходится 7, 2 травмы. Восстановление игрока после травмы на траве или на искусственном газоне по длительности не отличается.

Однако, перед тем как выбрать синтетику, нужно все взвесить. Считается, что синтетику обслуживать гораздо дешевле, чем траву, но это не так. Менеджеры клуба «Бранна» просчитали, что к искусственному газону нужно купить спецтехнику по уходу за ковром (чтобы снизить получение травм), а значит оплата за электричество возрастет на 30-40%. Обслуживание обойдется в 2-2.5 млн крон, а установка искусственного ковра в 5 млн.

Среди плюсов – возможность тренироваться не на базе, а непосредственно на поле с искусственной травой на родном стадионе. Это позволяет лучше подготовиться к матчам и дает возможность всегда иметь ровное поле.

Однако, при анонимном опросе футболистов, выяснилось, что спортсмену гораздо приятнее играть на поле с натуральным покрытием, чем на искусственном. Футболисты признались, что, они предпочли бы играть на футбольном поле, засеянном натуральной травой.

Российские футболисты, не смотря на большие доходы, вынуждены играть на ужасных полях, только потому, что клубы экономят на профессиональном гринкипере.